2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

恩施州出台加快推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见

发布时间:2018-10-15 09:50 编辑:州民政局

9月29日,恩施州委常委会就恩施州出台《中共恩施州委  恩施州人民政府关于加快推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)研究并通过,9月30日《实施意见》正式出台。

《实施意见》从健全统筹协调和属地管理体制、完善社会力量与市场参与机制、全面提升综合减灾能力以及加强改革的组织领导等四个方面为着力点,构建与经济社会发展和灾害形势相适应的防灾减灾救灾体制机制,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升抵御灾害的综合防范能力。

《实施意见》坚持问题导向和目标导向,结合我州实际,在四个方面体现防灾减灾救灾改革的前瞻性、系统性和协同性。明确州、县减灾委在灾害管理中发挥统筹指导和综合协调作用,健全完善各主要涉灾部门间工作机制,强化与军队、武警部队之间的工作协同,科学制定工作规程,明确划分职权与责任;进一步强化各类应急救援力量的统筹使用和调配,发挥公安消防以及各类专业应急救援队伍在抢险救援中的骨干作用。

《实施意见》强调,要强化减灾委办公室能力建设,增配专职人员,具体负责防灾减灾救灾日常工作,强化各级减灾办在灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助、科普宣传教育、工作交流合作等方面的职能作用。

责任编辑:州民政局