2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>公告通知

恩施州民政局2017年度部门决算信息公开

发布时间:2018-11-15 16:31 编辑:州民政局

一、单位基本情况

(一)主要职能

1.根据全州国民经济和社会发展总体规划,拟订全州民政事业发展规划和方针政策,拟订有关规范性文件草案并组织实施和监督检查。

2.依法对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监察。

3.承担优待抚恤和烈士褒扬工作职责,指导烈士纪念建筑物、优抚事业单位管理工作,组织指导双拥创建、拥军优属工作,承办州拥军优属拥政爱民工作领导小组的具体工作。

4.承担退役士兵、复员干部接收安置工作职责,指导军供站、新老兵接待转运站的建设和管理工作。

5.承担军队移交地方管理的离退休干部、军队无军籍退休退职职工的接收安置及服务管理工作职责,指导全州军休机构的建设和管理工作。

6.组织、协调救灾工作,组织、指导救灾捐赠,指导全州救灾物资储备、管理工作。

7.拟订城乡基层群众自治建设和社区建设政策,指导社区服务体系建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设。

8.承担地名管理和行政区划工作职责。

9.组织、协调社会福利工作,组织、指导社会捐助工作,促进慈善事业发展,指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作。

10.承担婚姻登记、儿童收养的管理和服务工作职责,牵头组织和协调推进殡葬改革,指导全州婚姻、收养、殡葬、流浪乞讨救助、养老等服务机构的建设和管理工作。

11.承担城乡居民最低生活保障、五保供养、孤儿救助、医疗救助、临时救助、生活无着人员等社会救助管理工作职责。

12.督促、协调和推动老年人权益保障工作,承办州老龄工作委员会的日常工作。

13.会同有关部门拟订民政社会工作发展规划、政策和职业规范,协调推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

14.承担民政财务、国有资产管理和统计工作职责,指导、监督民政事业费的管理和使用。

15.承办上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

2017年末共有独立核算全额预算行政单位数1个。单位内设机构11个,分别是办公室、民间组织管理科、优抚科、复员退伍军人安置科、军队离退休干部管理科、救灾科、基层政权建设和区划地名科、社会福利和社会事务科、规划财务科、老龄科、社会救助局。隶属管理4个事业单位:州优抚医院、州社会福利服务中心、州减灾备灾中心、州军用饮食供应站。

(三)人员情况

2017年末民政局本级共有财政供养人数33人,其中:在职人员29人,(行政人员26人,年人平3.5万元人员3人),离休人员4人;自费编制人员1人。

 二、2017年度部门决算公开表

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

州民政局本级2017年决算公开表.xls

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出结构分析

1.各项收入构成比例分析

本年收入2444.28万元,其中财政拨款收入2213.39万元(含福彩公益金69.59万元),占本年收入总额的90.55%,其他收入230.88万元,占本年收入总额的9.45%。上年结转结余资金494.57万元,全年收入共计2938.85万元

2.各项支出构成比例分析

本年支出1723.91万元,其中财政拨款支出1705.47(含福彩公益金69.59万元),占本年支出总额的98.93%,其他收入支出18.44万元,占本年支出总额的1.07%;按支出经济分类,工资福利支出531.32万元,占支出的30.82%;商品和服务支出432万元,占支出的25.06%;对个人和家庭的补助支出545.46万元,占支出的31.64%;基本建设及其他资本性支出215.13万元,占支出的12.48%。资金结转结余1214.93万元(基本支出结转结余0.01万元、项目支出结转结余1214.92万元)。

3.单位行政经费和“三公经费”所占比例情况

2017年度单位行政经费支出573.25万元,其中基本支出443.72万元,占支出的77.40%,一般行政管理项目支出129.53万元,占支出的22.60%。

“三公经费”全年支出20.90万元,占行政经费支出的3.65%,其中:因公出国(境)支出5.12万元,占0.9%,因公出国(境)人数一人;车辆购置及运行维护支出11.47万元,占2.32%,年末保有公务用车1辆,当年无新购置车辆;公务接待支出4.31万元,占0.8%,约接待65批次315人。           

(二)收入支出与预算对比分析

1.预决算对比分析

本年年初预算收入2747.86万元,其中财政拨款1198.75万元,上年结转结余1549.11万元。比上年年初预算收入增加28.4万元,主要原因是本年年初财政预算拨款比上年增加。

    2.收入支出与上年度对比分析

2017年当年收入决算数比16年收入决算数减少616.54万元,主要是上年结转结余减少494.57万元,财政拨款减少322.43万元;上年结转结余减少主要是财政收回上年财政权责发生制返还款906.35万元,增加了财政权责发生制返还款613万元;其他收入增加213.64万元是省人民政府军队离退休干部安置管理办公室拨款;

2017年支出比2016减少88.7万元,主要是工程款支出减少。

(三)年末收支结余情况分析

1.收支结余情况

2017年末结余为1214.93万元,比上年减少527.84万元,减少30.29%,其中:基本支出结转结余0.01万元,比上年减少0万元,项目支出结转结余1214.92万元,比上年减少527.85万元,减少30.28%。

2.主要项目经费结余情况及结余原因

年末结余主要是:一般行政管理事务结转结余376.36万元、退役安置结转结余425.44万元、自然灾害生活救助结转结余400万、其他民政管理事务支出结转结余8.41万元。

结转和结余的原因:一是财政权责发生制返还款;二是部分资金是上年累积形成。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费情况说明

2017年单位机关运行经费支出125.61万元,比2016年增加6.85万元。主要原因是2017年会议费支出比上年增加7.08万元,这是因为本年召开了几次大的地名普查会议。

(二)政府采购支出情况

本年单位政府采购支出344.01万元,其中货物类支出 137.21万元;服务类支出66.57万元;工程类支出140.23万元。

   (三)单位国有资产占有情况说明

单位固定资产共计488.28万元,其中房屋价值88.86万元;公务用车1辆,价值42.75万元;其它固定资产(设备及其它)价值356.67万元。

五、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

(四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:州民政局